Für die KitchenAid Küchenmaschine gibt es einige verschiedene Rührer. Doch welcher Rührer eignet sich für welchen Einsatzzweck? In unserem neuen Blogbeitrag zeigen wir Ihnen die Unterschiede der verschiedenen Rührwerkzeuge und erläutern Ihnen für welche Teige sich diese eigenen. So haben Sie in Zukunft immer den richtigen Rührer parat.
Der KitchenAid Feingebäckrührer
Der Feingebäckrührer für die Artisan 4,8 Liter ist auch als Edelstahlvariante und für die Artisan 6,9 Liter erhältlich.
Der Feingebäckrührer ist noch nicht so lange auf dem Markt, aber jetzt schon ein echter Verkaufshit. Denn mit diesem Rührer gelingen Ihnen alle feinen Teige wie beispielsweise:
- Sandteige (Knuspermüsli, Haferflocken-Nuss-Riegel)
- Herzhafte Backwaren (Paprika-Feta-Blätterteigrollen, Herzhafte Scones)
- Pürieren von gegartem/weichem Obst/Gemüse (Avocado, Himbeeren, Tomaten…)
- Kuchen (Cupcakes, Brownies, Zitronenkäsekuchen…)
Dieser Rührer ist also ideal für alle Teige die luftig leicht sein sollen, aber auch für Guacamole und andere Dips. Bitte nutzen Sie diesen auf Stufe 4 bis 6. Je nachdem, ob Sie eine eher weiche Masse (Stufe 6), z.B. Dips oder leichte Rührkuchenteige oder festere Masse (Stufe 4), z.B. kalte Butter cremig rühren, verarbeiten. Der Rührer sorgt für eine geschmeidige Konsistenz Ihrer Teige. Nutzen Sie diesen bitte nie für Pasta- oder Hefeteige, da dies Ihre KitchenAid Küchenmaschine überlasten kann und Beschädigungen die Folge wären.
Der Feingebäckrührer ist aus Aluminiumguß mit einer Antihaftbeschichtung und darf in der Spülmaschine aufrecht stehend gereinigt werden oder Sie spülen ihn schnell unter heißem Wasser ab. Wir empfehlen immer eine Reinigung von Hand, da sich so kein Flugrost bilden kann. Den Feingebäckrührer gibt es auch aus Edelstahl und für die große Artisan 6,9 Liter.
Der KitchenAid flexible Flachrührer
Der KitchenAid Flexirührer mit seiner Gummilippe ist auch für die große Artisan 6,9 Liter erhältlich und hilft Ihnen dabei die schönste, luftigste Buttercreme der Welt herzustellen. Idealerweise setzen Sie ihn für folgende Leckereien ein:
- Kuchen und Torten aller Art
- Aufstriche
- Buttercreme
Also alle Teige die schön cremig sein sollen sind mit dem flexiblen Flachrührer ganz einfach herzustellen. Aber auch verschiedene, weiche Aufstriche sind kein Problem für den Flexirührer. Sie sollten den Rührer nur nie auf einer höheren Stufe als 6 nutzen und nicht für Pasta- sowie Hefeteige oder schwere Sand- und Mürbeteige, da sonst die Silikonlippe schaden nehmen könnte. Nutzen Sie den Flexirührer von KitchenAid bitte auch nicht im Leerlauf, da das Silikon so am trockenen Schüsselrand scheuern kann, was sich auch über ein unangenehmes Quietschen bemerkbar macht.
Der flexible Flachrührer ist aus Aluminiumguß mit einer Antihaftbeschichtung und darf in der Spülmaschine aufrecht stehend gereinigt werden oder Sie spülen ihn schnell unter heißem Wasser ab. Wir empfehlen immer eine Reinigung von Hand, da sich so kein Flugrost bilden kann. Den flexible Flachrührer gibt es auch für die große Artisan 6,9 Liter.
Der KitchenAid Flachrührer
Den klassischen Flachrührer erhalten Sie auch in einer Edelstahlvariante für die Artisan 4,8 Liter. Dieser KitchenAid Rührer eignet sich für etwas festere Teige wie z.B.:
- Cumbles und Kekse (Mandelkekse, Bretonische Sandkekse…)
- Kuchen (Kastenkuchen mit Pekannüssen, Salzkaramell, Cremetorten…)
- Teig für Pasteten und Tartes (Quiche Lorraine, Sommerliche Gemüsetarte…)
- Brandteige (Windbeutel, Eclairs…)
Vom Mürbeteig bis zum Brandteig, alle festeren Teige gelingen Ihnen so perfekt.Nutzen Sie den Flachrührer von KitchenAid nur auf Stufe 4 bis 6, je nachdem, ob Sie eine eher weiche Masse (Stufe 6) z.B. Rührkuchenteige oder festere Masse (Stufe 4) z.B. Mürbeteig oder Sandteig verarbeiten. Der Rührer sorgt für eine geschmeidige Konsistenz Ihrer Teige, aber nutzen Sie diesen bitte nie für Pasta- oder Hefeteige, da Sie sonst Ihre KitchenAid überlasten.
Der Flachrührer ist aus Aluminiumguß mit einer Antihaftbeschichtung und darf in der Spülmaschine aufrecht stehend gereinigt werden oder Sie spülen ihn schnell unter heißem Wasser ab. Wir empfehlen immer eine Reinigung von Hand, da sich so kein Flugrost bilden kann. Den flexible Flachrührer gibt es auch in einer robusteren Edelstahlausführung für längere Haltbarkeit.
Der KitchenAid Schneebesen
Bei jeder Maschine Standardzubehör und auch erhältlich in einer Edelstahlvariante für die Artisan 4,8 Liter. Mit dem Schneebesen von KitchenAid können Sie alle leichte, weiche Rezepte umsetzen wie:
- Eischnee
- Herzhafte oder süße Mousse (Schnee-Eier)
- Schlagsahne
- Macarons
- Vanille-Karamell-Millefeuille
- Drei-Käse-Soufflés
- Dips (Mayonnaise )
Also alles rund um locker, luftig, wolkig ist genau das Richtige für den Schneebesen. Mit dem Schneebesen können Sie bis Stufe 10 arbeiten, wenn Sie z.B. Eischnee herstellen oder Sahne steif schlagen wollen. Für alles andere empfiehlt sich Stufe 8, aber bei den meisten Rezepten in KitchenAid Kochbüchern, finden Sie auch immer eine empfohlene Stufeneinstellung.
Da der Schneebesen aus Aluminium ist, darf er keinesfalls in der Spülmaschine gereinigt werden, sondern - da er sonst schwarz anläuft - nur per Hand. Dagegen ist die Edelstahlvariante deutlich robuster und auch spülmaschinenfest. Bei häufiger Nutzung empfehlen wir daher den KitchenAid Schneebesen Edelstahl.
Wir hoffen Ihnen hiermit einen kleinen Überblick verschafft zu haben und es Ihnen hilft die richtige Wahl bei den Rührern zu treffen. Den Knethaken haben wir nicht explizit erwähnt, da dieser sich für alle Hefe - und Knetteige eignet. Also insbesondere für Pasta, Pizza und Brote. Den KitchenAid Knethaken erhalten Sie ebenfalls bei uns in den Varianten Aluminiumguß mit Antihaftbeschichtung und Edelstahl.